본문 바로가기 상단메뉴 바로가기

전문대학원

국내 치의학 발전의 중추적인 역할을 한 대한민국 최초 치의학 교육기관

• 소개
  • 대한민국의 치의학 분야에서 중추적 역할을 할 수 있는 치과 의료인을 양성함은 물론이고 세계적인 학자를 배출하는데 필요한 이론과 실습 및 임상진료에 관한 교육을 맡고 있다. 치의학과는 대한민국의 치의학 분야에서 중추적 역할을 할 수 있는 치과 의료인을 양성함은 물론이고 세계적인 학자를 배출하는데 필요한 이론과 실습 및 임상진료에 관한 교육을 맡고 있다. 치의학과는 단일 학과이지만 다양한 전공 교실로 세분화되어 있으며, 크게 기초치의학 분야와 임상치의학분야로 나눌 수 있다.
  • 1학년 때에는 주로 임상치의학의 기초가 되는 기본적인 이론을 배우고 실습을 하게 되나, 기초적인 임상교육과정이 동시에 실시되며, 학년이 올라갈수록 임상치의학의 각 전공별 교육이 강화되고 다양한 임상 경험을 할 수 있게 교육하고 있으나, 역시 이때에도 연관된 기초치의학에 대한 강의도 계속된다. 따라서 4년간 이러한 임상 통합 교육과정을 이수한 학생들은 졸업과 동시에 치과의사로서 일반적인 치과진료를 수행할 수 있을 뿐만 아니라 치의학 분야의 지도자로서의 역할을 감당할 수 있는 역량을 갖추게 된다.
  • 입학안내 바로가기 입학안내 공지사항