본문 바로가기 상단메뉴 바로가기

학석사통합과정

국내 치의학 발전의 중추적인 역할을 한 대한민국 최초 치의학 교육기관

• 소개
  • 1922년 근대식 치과교육을 실시한 경성치과의학교를 모태로 하고 있는 서울대학교 치의학대학원은 1946년 국립 서울대학교 치과대학 및 부속병원이 설립되어 국내 치의학 발전의 중추적인 역할과 사명을 다 해오면서 5,757명의 졸업생을 배출하였으며, 2005년에는 치의학대학원으로 학제를 개편하였다. 지난 10여년의 전문대학원 운영경험을 토대로 새로운 형태의 치의학 교육을 구상하면서, 2014년 3월에 치의학대학원 학사과정을 신설하게 되었다.
  • 서울대학교 치의학대학원 학사·전문석사 통합과정은 학사과정 3년과 전문석사과정 4년의 총 7년으로 구성되며, 국내외 고교 졸업(예정)자 및 고교 졸업 이상의 학력 인정자를 대상으로 선발한다. 3년의 기간 동안 학사과정에서 요구하는 소정의 교육과정을 마친 학생들은 졸업 역량 도달 정도를 평가 받은 후에 치의학대학원에 진입하여, 4년간의 치의학 교육과정을 밟게 된다.
  • 입학안내 바로가기 입학안내 공지사항
교육목표
  • 교육목표 1
  • 자연과학, 인문사회과학에 기반하여 치의학의 전반적인 내용을 이해할 수 있는 능력을 배양한다.
  • 교육목표 2
  • 논리적 사고능력을 함양하여 창의적인 연구활동을 수행할 수 있는 기본능력을 갖춘다.
  • 교육목표 3
  • 다양한 학문분야와 사회구성원의 관계를 이해하고 사회적 지도력과 봉사정신을 갖춘다.
  • 교육목표 4
  • 변화하는 사회 환경에 능동적이고 자기주도적으로 대처하며 꾸준히 자신을 연마하는 자세를 갖춘다.